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우리의 탕문화

by 꽉잡아 2022. 10. 31.
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우리민족은 끓인 음식을 좋아하고 따끈한 식사를 좋아했다

목욕도 온천탕을 좋아하고 식사도 삼계탕, 설렁탕, 곰탕, 보신탕등을 거의 좋아한다고 생각하면 된다

특히 이열치열이라 하여 더운 여름철에도 보신탕은 빼놓을 수 없다

또 있다 탕약

우리는  채소 하나라도 생것으로 먹기도 하고  간을 맞춰 절여 먹기도 하고  숙성시키거나 건조시켜 먹기도 한다

그리고 우리 음식에는 반듯이 국이 있어야 하고 찌게를 끓인 반찬도 먹는 다

결국 맵고 짜고 뜨거운 것이 우리 음식의 특징이다

그런대도 우리나라 사람들이 뜨거운 국물이나 음식을 좋아하는 이유가 뭘까

사계절이 뚜렷한 우리나라는 겨울에는 기온이 내려가고 바람도 차다

날씨가 차고 찬바람이 불 때는 뜨뜻한 국물이 최고

뜨뜻한 국물은  허기진 배를 채우는 데는 그저 그만이다

국물이 있는 국의 종류도 다양하다

채소,고기, 생선등에 물을 많이 부어 끓인 국으로 갱탕 이외에도 쇠고기 국, 미역국 그리고 씨래기국까지 가는 곳 마다 특별한 국들이 있다

목욕을 할 때도 우리는 온천을 찾는 다

온천을 찾는 이유는 혈액순환에 효험이 있고 피로회복에 최상이라는 인식 때문이다

몸전체를 온천탕에 들어가 장시간 몸을 담구는 전욕이 있는 가 하면 좌욕이나 반신욕으로 체험을 하기도 한다

탕문화중에서도 가장 돋보이는 것은  탕약이다

몸이 허약하거나 감기등 체잘보강에는 탕약보다  더 좋은 것은 없다

이게 우리의 탕문화다