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김치는 사계절 보약중 보약

by 꽉잡아 2023. 3. 18.
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겨울의 보약 김치는 언제 먹어도 물리지 않는 식품이다.  김치넣고 라면을 끓여보랴 .그맛은 어디에도 비교할수 없을 정도로  맛있다.

 

김치는 칼로라는 낮지만 맛있고 영양이 가득해 사계절 식탁에 빠지지 않는 약방의 감초라고 해도 틀린 말이 아니다.

더구나 김치의 우수성이 셰계 여러나라로 부터 인정을 받으면서 세계적인 식품이 되었는 데도 불구하고 국내식탁에는 오히려 점점줄고 있다고 한다. 앞으로 건강에 관심이 있고 장수하길 원한다면 영양제 한알 보다 김치한 조각 먹는 게 건강을 지키는 지름길이라는 것을 알아야 한다. 건강을 지키는 데  필수식품 김치는  콜레스테롤을 감소시키고  대장암을 비롯해 폐암, 유방암,자궁경부암,간암등에도 예방효과가 있을 뿐만 아니라, 피부 노화방지와 면역력 강화에도 좋다고 한다.

 

그래서 우리세대에서는 밥상에 밥과 된장국, 김치만 올라가면 먹을 게 없다고 했다.

하지만 사실은 영양면에서 더없이 충분한 밥상이라는 것을 알아야 한다.

특히 겨울철에는 비타민이 부족으로 몸의 면역력이 떨어지는 것을 김치가 이를 채워주는 역할을 하기 때문에 건강에 좋을 뿐만 아니라 칼슘과 철분등 주요 미네랄 성분도 함유되어 있어 김치는 겨울철 보약중 보약이다

또한 김치를 먹어서 살이 빠졌다고 하지만 살이 찌지 않도록 도움을 주기도 하니까  비만 예방에도 도움이 되는김치를 많이 먹으야 할 것이다. 김치의 주재료인  천일염으로 김치를 담가 먹으면 일반 김치보다 지방세포수가 증가하고 지방축적이 억제된다고 하여 예로 부터 김치에 들어가는 각종 재료는 최상의 재료를 사용한다고 했다

 

좋은  재료로  담근 김치가 영양이 풍부하기 때문이다

김치가 좋은 식품이라는 것은 분명하지만 모든 김치가 다 영양이 풍부한 것은 아니다  김치재료를 최상의 재료를 사용할 경우에는 영양이 풍부하다고 한다. 주재료인 배추,무우,파,마늘,생각,고추,새우젓 그리고 소금까지 어느 것 하나 좋은 재료만이 영양가 풍부한 김치의 신선한 맛을 낼수 있는 것이다 .그중에서도 소금은 아주 중요하다 그런데 이런 김치를 멀리하는 사람이 있다. 그 이유는  나트륨 과다 섭취로 고혈압과 신장에 영향을 준다는 인식이 있어서다 . 하지만 질좋은 소금으로 발효된 김치는 칼슘,마그네슘,철분등 미네랄 함량이 풍부하여 항암효과도 뛰어난다고 하니까 우리는 김치를 많이 먹으야 한다 그래서 우리 고유의 식품 김치를 많이 먹어 건강한 삶을 이어가자