감자는 우리에게 친숙한 식품이다
쌀이 귀할 때인 어릴 적에는 감자로 때를 보내기도 햇다
감자국은 시원하면서도 얼큰한 맛으로 먹는 다
감자 하면 역시 강원도를 꼽지 않을 수 없다
고속도로를 달리다 휴게소에 들려보면 통 감자튀김을 쉽게 만날수 있다
여행객의 입맛을 돋구는 식품으로 밥대신 한끼 때우는 데는 이만한 음식도 없다
감자의 원산지는 남미 안데스지역이라고 한다
우리나라에는 조선시대 순조때 일본과 중국을 거쳐 들어 왔다고 한다
감자는 구황식물로 큰역할을 해 주요국가의 흉년과 전쟁때마다 주식으로 각광 받으면서 오늘날 세계적인 식품이 되었다
따라서 감자를 이용한 조리법도 크게 발전해 감자의 녹말가루는 분말사료와 소스, 수퍼등 다양하게 사용되고 있다
감자를 가공해 만든 포테이토칩은 과자루로 맥주안주나 배고플 때 먹어도 이만한 영양기 있는 가자류도 없다
감자는 알칼리성 식품으로 비타민 B1과 C가 풍부하고 칼륨도 많아 소금섭취량이 많거나 동물성 식품을 많이 섭취해 체내의 나트륨이 많아 졋을 때 그것을 배설시켜 혈압이 오르는 것을 예방한다
또 고구마에 비해 당분이 적기 때문에 주식으로도 먹을 수 있으며 살색이 노란 것일 수록 단백질이 풍부하다
단백질이 많은 감자는 전분 함량이 적고 무기질이 많기 때문에 그맛이 강한 반면 칼슘, 나트륨 함량은
적다
또 감자는 염기성 식품으로 육류나 콩과 같은 산성식품과 함께 먹거나 소금을 곁들여 먹어도 좋다
이르듯 감자를 먹는 방법도 다양하다
유럽에서는 뜨거워진 난로에 재속에 은박지로 감자를 싸서 익힌 뒤 파슬리와 버텨등으로 같이 먹기도 한다
근래들어 생감자 즙은 위궤양치료에 도움이 된다는 치료법이 소개됨으로써 감자의 효능이 부각되고 있는 실정이다
감자는 속을 보하고 기를 늘리며 비위를 튼튼하게 해 염증을 사라지게 한다고 한다
감자를 많이 먹는 영국사람들은 괴일, 야채로 부터 섭취하는 비타민 C의 공급량 가운데 30%를 감자에서
얻는 다고 한 다
이렇게 감자를 식생활에 빼놓을 수 없는 식품으로 자리잡게 딘 배경은 각종 식탁의 반찬으로 널리 이용해 왔다는 것이다
영양가 높은 알칼리성인 감자를 사시사철 식탁에 올리는 것은 당연하다고 생각한다